Clases y sujetos sociales. un enfoque crítico comparativo. Victor Manuel Durand Ponte y María Angélica Cuéllar Vázquez - Cuellar Vázquez, María Angélica (UNAM. Instituto de Investigaciones Sociales, 1989)
Presenta un recuento de las críticas que se han realizado al respecto y proponen un análisis que intenta ir más allá del determinismo economicista y/o estructuralista, y de las tendencias que conciben a la acción social como desvinculada de la estructura social. Indica además que la viabilidad analítica de la propuesta se pone a prueba en el estudio de dos movimientos obreros muy relevantes para América Latina