Los Estados Unidos y el subdesarrollo de América Latina - Furtado, Celso, (Instituto de Estudios Peruanos, 1971)
Estudia el fenómeno de la concentración del poder económico en los estados Unidos y su repercusión en los países latinoamericanos, al mismo tiempo que propone las bases de una política económica que permita por una parte, romper las relaciones de dependencia de nuestros países con respecto a Estados Unidos, y por otra hacer realidad el sugestivamente denominado "proyecto de autotransformación social"