L'Amérique Latine des années 1990. la décennie des opportunités ou celle des chimeres?. Salvador Marti I Puig - I Puig, Salvador Marti (Université de la Sorbonne, 2000)
Pone en tela de juicio la idea según la cual la década de los 90 abrió una "nueva edad" en el conjunto del sub contienete, o sino era uno de esos "espejismos" generados por la historia para engañar a la América Latina, desde su independencia