Maquiladoras en México. evolución industrial y retraso sindical. Jorge Carrillo - Carrillo, Jorge (Caracas, Ven : CENDES, 2001)
Indica que el estudio particular en las empresas maquiladoras nos sirve como vía para tener conocimiento de un tipo de industria sobre la que se han construido todo tipo de interpretaciones, a menudo de carácter parcial y maquineo que impiden comprender una realidad compleja y disímil, dentro de la cual tiene más de 40 por ciento del empleo manufacturero mexicano
Keywords: MEXICO; EMPRESAS; TRABAJO; TRABAJADORES; SINDICALISMO; SINDICATOS; EMPLEO; MANO DE OBRA; MAQUILA