El desarrollo sostenible neoliberal y el enfoque socioambiental. Ramón Fogel - Fogel, Ramón (Centro Paraguayo de Estudios Sociológicos, 2000)
Considera por una parte el discurso neoliberal que (apelando al principio de la sustentabilidad del desarrollo) ecologiza la economía y legitima la apropiación de grandes empresas de la biodiversidad de los pueblos del tercer mundo y por otra el enfoque socioambiental que presta atención a los procesos ambientales en tanto tienen como correlato a procesos sociales que involucran a poblaciones locales que buscan reproducir formas de apropiación, uso y control de recursos naturales