Diez falacias sobre los problemas sociales en América Latina. Bernardo Kliksberg - Kliksberg, Bernardo (Centro Paraguayo de Estudios Sociológicos, 2000)
Señala que los latinoamericanos han elegido la democracia como forma de vida, pero "democráticamente" están fuertemente disconformes con su desempeño concreto, además desarrolla temas como: la minimización de la pobreza, la falacia de la paciencia, con el crecimiento económico basta, la desigualdad es un hecho de la naturaleza y no obstaculiza el desarrollo, la maniqueización del Estado entre otros