La "reconquista" española y el discurso "anti español y pro indígena" latinoamericano. ¨coincidencia o continuidad histórica?. Marco Ortiz Palanques - Ortiz Palanques, Marco (Universidad de los Andes, 2001)
Investiga la posibilidad de sostener la hipótesis en la que el discurso anti español y pro indígena en América Latina sea una visión hispánica ordenadora del mundo análoga al discurso de la reconquista. Se compara las estructuras del discurso de la reconquista española con manifestiaciones americanas del discurso pro indígena y anti español