Un "a priori" material de las ciencias sociales. el pesimismo antropológico. A. Perpiña Rodríguez - Perpiña Rodríguez, A (Centro de Estudios Constitucionales, 1981)
Estudia las breves reflexiones metasociológicas, un "a priori" material, enunciación general del principio, puntualizaciones, verificación y justificación del principio y pesimismo y optimismo