El proceso de democratización. una tentativa de interpretación a partir de una perspectiva sistémica. José Durao Barroso - Durao Barroso, José (Centro de Estudios Constitucionales, 1980)
Estudia el marco de interpretación: el grado de variedad y de diferenciación política, las temporalizaciones, el problema de la legitimidad y el papel del mecanismo electoral, las estrategias de los actores y los constreñimientos económicos, y el proceso de democratización y efectos del sistema, las condiciones de la formación del nuevo régimen democrático, dimensiones sistémicas y los procesos sistémicos globales