La aventura imperial de España en la revolución haitiana : impulso y dispersión de los negros auxiliares : el caso de San Fernando Aké, Yucatán - Canto Alcocer, Jorge (Instituto Mora, 2001)
Relata la adhesión de una parte de las tropas rebeldes negras a los intereses españoles que pretendían reconquistar totalmente la isla de Santo Domingo, la pérdida de aquella colonia y la dispersión de esas tropas por diversas partes del imperio español a finales del Siglo XVIII