Las resistencias de los subalternos en la historiografía del Caribe. Pedro L. San Miguel. - San Miguel, Pedro L (Instituto Mora, 2001)
Se examina la evolución de las resistencias de los subalternos en la historiografía del Caribe, destacando como las transformaciones políticas, sociales y culturales de los países del Caribe han contribuído a convertirlo en un aspecto central de su historiografía