El Estado Nacional y los indígenas. el caso de Talamanca y Guatuso Costa Rica, 1821-1910. Alejandra Boza Villarreal y Juan Carlos Solórzano Fonseca - Solórzano Fonseca, Juan Carlos (EUNA, 2000)
Explora cómo se configuraron las relaciones entre dos grupos indígenas de las regiones de Talamanca y Guatuso y el Estado, de manera tal que fuera posible su sobrevivencia hasta hoy día