"Desarrollo y tendencias de la criminalidad y algunos criterios para su prevención". Elías Carranza - Carranza, Elías (ILANUD, 1983)
Hace referencia directa a la relación "delito-desarrollo", ya que las causas fundamentales del delito es la desigualdad social, la discriminación racial y nacional, el bajo nivel de vida el desempleo y el analfabetismo de importantes capas de la población