Representación racial y ambigüedad en la narrativa fundacional. Cileine de Lourenço - Lourenço, Cileine de (University of Pittsburgh, 2002)
Trata acerca de la primera novela antiesclavista cubana de Cirilo Villaverde: "Cecilia Vables". Donde se ven retratados la temática racial y la construcción de la identidad nacional su adaptación cinematográfica. Realiza una deconstrucción del discurso oficial, en un afán por crear una identidad nacional socialista, donde es posible la armonía racial