Entre Sandino y Somoza. La trayectoria política del poeta Salomón de la Selva. Iván Molina Jiménez - Molina Jiménez, Iván (Instituto de Investigaciones "Dr. José María Luis Mora", 2002)
Analiza la vida y obra del poeta nicaraguense Salomón de la Selva durante la lucha sandinista, el Gobierno de Moncada (1928-1932) y la Dictadura Somocista. Su pensamiento y acciones son producto del contexto político imperante. Se recalca la necesidad de conocer sus escritos como representante de la intelectualidad centroamericana