Por el camino de la historia política. hacia una historia política configuracional. Darío G. Barriera - Barriera, Darío G (Instituto de Investigaciones "Dr. José María Luis Mora", 2002)
Presenta un recorrido por la historiografía política, problematizando con los distintos enfoques de la misma, (pasando por la Escuela de los Annales, el materialismo arxismo y otras disciplinas sociales). Proceso que caracteriza la práctica de la historia política y su reciente centralidad como una historia política configuracional, como nueva alternativa