Honduras. represión y desnacionalización de la economía (análisis de coyontura, junio-octubre 1984). Instituto de Investigaciones Socio-económicas de Honduras (INSEH, 1985)
Analiza la situación global de la sociedad hondureña resaltando las principales características de la política gubernamental, las alianzas y contradicciones en el seno de los sectores dominantes, los nexos con el exterior, las luchas de los sectores populares, la situación interna y las perspectivas de las diferentes fuerzas políticas. Destaco dos aspectos: los crecientes lazos de dependencia económica y militar del régimen hacia la administración Regan y el relativo incremento en el nivel de lucha del movimiento popular dentro del contexto de una guerra contrainsurgente promovida por el gobierno militar liberal que gobierna ese país