Dialéctica del terror en Guatemala. Gabriel Aguilera Peralta y Jorge Romero Imery - Romero Imery, Jorge (EDUCA, 1981)
Estudio sobre los violentos procesos de clase que se dan en Guatemala y que permiten preveer ya el surgimiento de nuevas formas de relación social en ese país, no se comprende sin incluir un análisis cuidadoso de la violencia. En esta obra el análisis de terror y la violencia que se realiza con la solidez que aportó la realización de la primera investigación científica sobre el tema en Guatemala