Colombia. la guerra irregular en el fin de siglo. Alfredo Rangel Suárez - Rangel Suárez, Alfredo (SEPLA, 1999)
Trata acerca del fenómeno guerrillero y sus transformaciones en las últimas décadas. Como han cambiado sus formas de operación, composición, sus objetivos específicos, los medios financieros, sus ideologías. Además de analizar su coyuntura y la relación con los procesos de paz