Ambiente, conflicto y cooperación en la cuenca del río Usumacinta - Cabrera, Jorge (FUNDAPEM, 2002)
Expone los principales conflictos actuales y potenciales en materia ambiental dentro de la cuenca del Río Usumasinta que comporten México y Guatemala. Propone una serie de medidas tendientes a mejorar la calidad de vida de los pobladores de la Cuenca y propiciar un esquema de desarrollo en las áreas de mayor potencial