Visión histórica del análisis psicosocial del cubano (siglo XIX). Olivia Miranda Francisco - Miranda Francisco, Olivia (Universidad Central de las Villas, 2001)
Trata sobre la visión histórica del análisis psicosocial del cubano durante el siglo XIX, como elemento esencial de la identidad cultural, destacando a través de obras propias de la época, las peculiaridades del hombre cubano desde la perspectiva de los ideales nacional-liberadores y de emancipación humana