Race and sociological reason in the republic. Inquiries on the métis in the french empire (1908-37). Emmanuelle Saada - Saadab, Emmanuelle
Compara dos estudios colectivos de los "métis", que es una categoría utilizada para describir a los niños sostenidos en matrimonios de madres indígenas y padres europeos. Estos estudios fueron conducidos en 1908 y en 1937 en las colonias francesas, y aportan señales sobre la trayectoria específica del problema de los métis en el imperio francés, y en el proceso de construcción de categoría social.