Asedio a la utopía : Ensayos políticos 1989-1994 - Payeras, Mario, (Magna Terra Editores, 1996)
Trata sobre la vida y el pensamiento político de Mario Payeras (1989-1994), después de la caída del muro de Berlín y la necesidad de acentuar el programa e ideas socialistas y marxistas ante las exigencias democráticas. Sus ensayos políticos examinan las condiciones para la continuación de la actividad izquierdista y socialista en Guatemala