Las ciencias sociales en la encrucijada del poder. Manuel Gamio (1920-1940). Beatriz Urías Horcasitas - Urías Horcasitas, Beatriz (Méx, D.F : UNAM, 2002)
Investiga la relación que la clase gobernante entabló con los intelectuales que colaboraron con los primeros regímenes post-revolucionarios a través de la figura de Manuel Gamio, y así evidencia que el intercambio entre intelectuales y el poder estuvo determinado por una nueva cultura política y repercutió sobre la orientación de las ciencias sociales
Keywords: MEXICO; CIENCIAS SOCIALES; ANTROPOLOGIA; CLASE DIRIGENTE; INTELECTUALES; REVOLUCION; NACIONALISMO