Confinando, mantenimiento del orden y surgimiento de la política social en Costa Rica, 1880-1935 - Palmer, Steven (Antigua, Gua : CIRMA, 2002)
Presenta una introducción al estudio del sistema penal y policial moderno en Costa Rica, como eje central de las reformas liberales. Propone que la polícia y la reforma penitenciaria fueran paradigmáticas en el desarrollo del establecimiento de las primeras normas sociales. Sugiere que el desarrollo temprano de esa red normativa social punitiva fue esencial para la consolidación de un sistema político civil
Keywords: COSTA RICA; POLÍTICA SOCIAL; HISTORIA SOCIAL; CONTROL SOCIAL; SANCIONES PENALES; PRISIONES; REFORMA DEL ESTADO