Notas sobre los orígenes de la gobernabilidad republicana. Gustavo Montoya - Montoya, Gustavo (CEDEP, 2002)
Reflexiona sobre los orígenes de la gobernabilidad republicana. Dirige su atención a la coyuntura de la independencia del Perú, y estudia los diversos proyectos de gobernabilidad generados por la propia dinámica de la guerra