Dialéctica de lo abstracto y lo concreto, lo lógico y lo histórico. Rodolfo Ortiz Amiel - Ortiz Amiel, Rodolfo (Universidad de San Carlos, 1976)
Señala que para comprender cómo capta el pensamiento teórico la esencia de los fenómenos, es decir, cómo refleja el objeto en la conciencia, hay que examinar las categorías de la dialéctica materialista: lo abstracto y lo concreto, lo lógico y lo histórico