La guerrilla Tupamara. María Esther Gilio - Gilio, María Esther (Casa de las Américas, 1970)
Explica los hechos, proyecciones y significación del movimiento revolucionario uruguayo. Presenta las luchas y los ideales del movimiento de Liberación Nacional Tupamaros, así como alguna de las causas sociales y políticas que han originado movimientos guerrilleros más justificados y heróicos de la historia contemporánea