La transición del feudalismo al capitalismo - Sweezy, Paul M., (Editorial Ariel, 1976)
Estudia la decadencia del feudalismo y el auge del capitalismo centrándose en el régimen de producción como criterio diferenciador entre ambos períodos. Este estudio de las transiciones de un sistema social a otro, es la base para explicar el período de transición del capitalismo al socialismo