Lógica dialéctica. Ensayos de historia y teoría. E.V. Ilienkov. - Ilienkov, E.V (Editorial Progreso, 1977)
Explica que la lógica dialéctica tiene como fin desarrollar su reflejo científico en aquellos momentos necesarios y en aquella sucesión necesaria que en nada dependen de la voluntad ni de la conciencia. Reproduce en los conceptos el objeto existente, fuera e independiente de la conciencia y voluntad