Apertura, liberalización y desarrollo productivoa. el caso del sector agropecuario. Francisco Sancho Mora, Greivin Salazar y Fernando Rodríguez Hernández - Salazar, Greivin (UNA-Esc. de Economía, 2002)
Evalúa lo acontecido en el sector agropecuario a luz de los medios de política económica implantados como los programas de ajuste estructural la propuesta de agricultura de cambio, la reconversión productiva y la lógica de la liberalización y apertura comercial; pero sobre todo busca a partir de un modelo teórico puro, derivar el comportamiento del sector, teniendo como supuesto que lo que ha sido hegemónico en la determinación de la dinámica económica ha sido la propuesta neoliberal, matizada por la particularidad nacional