Diagnóstico de realidad nacional. versión preliminar. Vol. I. Vicerrectoría de Extensión (Vicerrectoria de Extensión, 1990)
Presenta una balance de la realidad nacional e internacional y del quehacer de la Universidad Nacional. Ofrece reflexiones sobre las características de la población en Costa Rica durante el período 1950-2025; sobre el ajuste estructural; la problemática urbana, las características de la industria en Costa Rica, la situación del sector pecuario, forestal, de la acuacultura y pesca