Epistemología y cibernética. Ignasi Bruner Icart y Antoni Morell Blanch - Morell Blanch, Antoni (Universitat Autónoma de Barcelona, 2001)
Plantea que la superioridad del principio de reflexibilidad se fundamentaron en la naturaleza autorreferente de los sistemas sociales, es decir, su capacidad de desarrollar los sistemas para tomar conciencia de sí, y delimitarse respecto a un entorno o ambiente