Compromiso y distanciamiento. el sociólogo en su entorno social. Marta Núñez Sarmiento - Núñez Sarmiento, Marta (Universitat Autónoma de Barcelona, 2001)
Trata el dificil balance que debe producir todo sociólogo entre el compromiso y el distanciamiento en sus investigaciones a partir de las experiencias de la autora, que es una socióloga cubana comprometida