La cuestión militar y el trabajo político en las fuerzas armadas. Vladimir Ilich Lenin - Lenin, Vladimir Ilich (Editorial Anteo, 1970)
Recoge una serie de artículos en los cuales, Lenin muestra el caracter histórico del fenómeno de la guerra, señalando que con el socialismo y el comunismo en escala universal desaparecerían las guerras. Sienta al mismo tiempo las bases de la coexistencia pacífica, aspecto cardinal de la política de la Unión Soviética