Historia verdadera de la conquista de la Nueva España. Bernal Diaz del Castillo. - Diaz del Castillo, Bernal (Editora del Consejo Nacional de Cultura, 1963)
Comprende el testimonio de Bernal Diaz del Castillo en relación con la conquista de Nueva España, las aventuras de los conquistadores y su visión crítica de las acciones de Hernán Cortés entre otros.