Método, categoría y modelo de análisis. (población, desarrollo rural y migración interna en centroamérica). Programa Centroamericano de Ciencias Sociales (CSUCA, 1976)
Presenta el modelo de análisis, categorías, variables, indicadores, hipótesis y otros conceptos que definen el marco para la investigación del fenómeno migratorio referido a la estructura agraria