El hecho cultural en la historia económica de Costa Rica. William Venegas - Venegas, William (UNA, 1984)
Estudia la historia económica de 1880 a 1930 y sus incidencias necesarias en el hecho cultural con énfasis de la literatura. Analiza el funcionamiento y las condiciones en que se desarrolla la historia económica de Costa Rica en un período determinado, el rol que jugaron el cacao, el café y el banano y también las diferentes manifestaciones culturales que se generan