Concentración del progreso técnico y de sus frutos en el desarrollo latinoamericano. Aníbal Pinto - Pinto, Aníbal (CEPAL, 1949)
Examina la forma en que se han concentrado los aumentos de productividad y su repartición social en América Latina. Examina el orígen de esos aumentos y su relación con los incrementos del ingreso. Analiza algunas implicaciones de los fenómenos registrados para la dinámica del desarrollo y las alternativas que plantean para la política económica latinoamericana