Arquitectura de la Producción : hacienda cafetalera y cañera, región del Valle del Reventazón y Turrialba, Costa Rica (1890-1930). Ofelia Sanou - Sanou, Ofelia (UCR, 2002)
Expone brevemente un avance de un proyecto dirigido a hacer una historia global de la arquitectura de Costa Rica. Expone cuales fueron los procesos económico-sociales y los tipos de arquitectura y de poblados que se generaron alrededor de las haciendas cañeras y cafetaleras en la región caribeña, en 1890-1930. Y por último proponen políticas generales tendientes a poner en práctica un plan de conservación de los valores patrimoniales en la región y, consecuentemente, del país