Septiembre de 2001 : conflicto por la civilización. Juan Luis Humberto González Silva - González Silva, Juan Luis Humberto (UNIVA, 2002)
Hace un breve recuento histórico del proceso que colocó al modelo democrático liberal como vencedor del siglo. Revisa elementos constitutivos de los conflictos que aquejan al planeta, partiendo del reconocimiento de un mundo segmentado, no universal, dividido hasta antes de la caída del muro de Berlín y posteriormente la caída del socialismo