La magnitud de la manipulación del voto en las elecciones federales del año 2000. Ricardo Aparicio - Aparicio, Ricardo (FLACSO, 2002)
Estudia la magnitud de las acciones de manipulación del voto en las elecciones mexicanas del año 2000 e intenta identificar algunas de sus principales determiantes. Para ella, se recurre al análisis de la encuesta nacional sobre la compra y coacción del voto. De acuerdo con los resultados de la investigación, durante las pasadas elecciones federales aproximadamente una de cada siete ciudadanos fueron alcanzados por algún actor político mediante este tipo de acciones. La población más vulnerable a la compra y coacción del voto es la que reside en zonas rurales, e zonas urbanas electoralmente competidas y regiones donde predominan elevados niveles de analfabetismo y de pobreza extrema