El clientelismo posmoderno. David H. Corrochano - Corrochano, David H (FLACSO, 2002)
Propone una reflexión sobre dos tensiones manifiestas del clientelismo: a)entre la autonomía individual y la participación en las relaciones clientelares; b) entre la igualdad democrática y la desigualdad en el mercado. esta reflexión se realiza a partir del análisis de un comic, "el caso Manaca". Para ello se se adopta una perspectiva posmoderna, que sugiere pensar en los clientes como sujetos que huyen voluntariamente de las responsabilidades políticas formales. A través de este ejercicio se despliegan dos preguntas: ¨soy cliente porque soy libre? ¨soy libre en tanto soy cliente?