Ciudadanía y juventud : elementos para una articulación conceptual. Alejandro Monsiváis Carrillo - Monsiváis Carrillo, Alejandro (FLACSO, 2002)
Propone analizar los problemas sociados con la juventud desde el marco detenido por el concepto de ciudadanía. Una articulación analítica de este tipo se basa en una reflexión acerca del significado de la ciudadanía y de la noción de juventud, en el marco de la teoría del discurso. de esta manera se replantean los principios universales de la ciudadanía desde una perspectiva abierta al multiculturalismo. Paralelamente, lo juvenil se estudia tomando en cuenta sus anclajes en lo individual y en la construcción colectiva de representaciones sociales, sistemas de interpelación y modos de actuar. Esta propuesta es una aproximación conceptual que culmina señalando algunos puntos concretos para reflexionar en torno a la articulación entre ambas condiciones