Construcción del conocimiento científico : misión de la universidad contemporánea. Rogelio Bernmúdez Sarguera y Marisela Rodríguez Rebustillo - Rodríguez Rebustillo, Marisela (CEPES, 2001)
Analiza el problema de la construcción del conocimiento científico en el ámbito universitario, bajo la tesis epistemológica de que al conocimiento científico le es inherente la esencia, obtenida bajo el predominio del procedimiento deductivo. De esta forma, explica no sólo la relación de los indicadores de esencia que deben ser esgrimidos en un estudio de esta naturaleza, sino también la instrumentación metodológica que la sustenta. Sobre la base de los resultados obtenidos en investigaciones realizadas por los autores, se confirma la hipótesis de trabajo, según la cual la aproximación de un campo del saber al contexto teórico deberá necesariamente responder a la conceptualización de las expresiones esenciales del objeto de estudio