El esclavo como valor en las Américas españolas. Jean-Pierre Tardieu - Tardieu, Jean-Pierre (IAI, 2002)
Describe los criterios establecidos por los actantes de la compra-venta de negros, durante el período esclavista. Además realiza una diferenciación entre los negros bozales suministrados por una parte y los ladinos o criollos por otra. Se añaden aspectos secundarios: en la esclavitud "patriarcal", el siervo, por su valor comercial, se transformó en medio de intercambio, de garantía e incluso de conservación de valores