Los índices de diversidad, una nueva vía en la medición del desarrollo humano. Ricardo Rodríguez de la Vega, Iris M. González Torres y Luis Quintanar Medina - González Torres, Iris M (Universidad de la Habana, 2001)
Argumenta teóricamente la implementación del concepto "nicho socioeconómico", a partir del análisis que hacen autores cubanos y extranjeros a los índices de desarrollo utilizados hasta el presente. El objetivo es tomar la diversidad del concepto como medida de desarrollo, fundamentándose en dos componentes: la riqueza y la equitatividad, los cuales permiten cuantificar la existencia de oportunidades y la probabilidad de tener acceso a éstas