Sujeto, comunidad y utopía - Tamayo-Acosta, Juan José, (CSIC, 2002)
Señala que la razón moderna europea surge y se desarrolla bajo el signo de la subjetividad a través del descubrimiento del individuo como sujeto al individualismo y de la afirmación de la subjetividad a la conciencia utópica