Multiculturalismo, género y derechos humanos : El caso de la comunidad nativa de Shintuya. Marín del Alcázar Chávez - Alcázar Chávez, Martín del (Instituto de Pastoral Andino, 2002)
Estudia la práctica de expulsión de las mujeres originarias de Shintuya cuando contraen matrimonio con "colones" inmigrantes de los Andes. Aborda el caso a partir de las denuncias hechas por las mujeres afectadas y analiza desde la perspectiva de los derechos humanos, cómo esta práctica viola el derecho a laigualdad y a la no discriminación por razones de sexo