Más allá del diagnóstico : reflexiones sobre la deuda pública. Carlos Vargas Pagán y Nogui Acosta Jaén - Acosta Jaén, Nogui (Asamblea Legislativa, 2001)
Contiene un análisis cuantitativo y cualitativo del problema de la deuda pública costarricense y propone como solución inmediata la generación de oportunidades de crecimiento y desarrollo de la economía, a través de la apertura de los mercados y la generación de competencia a nivel nacional, medidas que coadyuvarían a llevar a la deuda a niveles manejables